среда, 24 февраля 2016 г.

Анастасия Мишарина: истории изменивших жизнь

Начну с интересной истории Марии, которая из Германии переехала в Россию. Германия является отличным примером, так как менталитет в наших странах весьма различен, даром, что Москва является полноценной европейской столицей. Мария, фактически, вернулась на Родину, хотя родилась в Германии и до 28 лет прожила там. Выучилась на ветеринара и начала практиковать, но обстоятельства сложились так, что в 2013 году она переехала сюда. По любви - ее муж-русский.
"Когда я решила переезжать сюда и строить свои планы на жизнь именно в связи с Россией, вокруг все были в шоке, надо признать. Все-таки мифов об этой стране предостаточно. Нет, никто не говорил про медведей и балалайку. В основном, говорили о коррупции, жуликах, неулыбчивых людях и так далее. Но Миша, тогда еще в статусе жениха, за несколько приездом показал мне другую страну, хотя часто говорят, что Москвы и Россия - разные миры.
Поначалу от меня шарахались, так как по-английски я говорила с немецким акцентом, да и даже этот язык здесь знают далеко не все. Постепенно я стала учить русский, но от акцента не избавилась до сих пор. И это все еще настораживает некоторых, а кого-то сразу настраивает против меня. Особенно в некоторых учреждениях, где приходилось оформлять документы. Правда, нигде с меня дополнительных не требовали, вопреки рассказам соотечественниках о взяточничестве на каждом углу.
Еще мне было удивительно, как легко на улице и в магазинах разгорались конфликты. Вместо того, чтобы извиниться перед тем, кого толкнул, многие предпочитали обругать его. Мало, где есть пандусы для детских колясок и инвалидных кресел. В этом смысле город совершенно не приспособлен для тех, кому требуется особых подход. Комнат матери и ребенка тоже немного. Зато у вас очень много торговых центров - даже там, где это явно невыгодно.
Работу найти было трудно, никто не хотел брать европейку, считали, что сбегу. В итоге, открыли собственную клинику, правда, пришлось основательно взяться за русский язык. Но пока мне все очень нравится, надеюсь, я не разочаруюсь в России. 

3 комментария:

  1. Удивительно, думала, что в России европейцу проблем никаких не будет. Анастасия Мишарина, а девушка с проблемами разрешений не столкнулась?

    ОтветитьУдалить
  2. А мусор на улицах не покоробил?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, в России гражданам ЕС слишком тяжело привыкать к панибратству. Хотя оно и южным странам Европ свойственно.

    ОтветитьУдалить